СП: Большинство аукционов Фонда РЖС признаны несостоявшимися

17 Сентября 2013

Из 33 аукционов по продаже участков под жилье, проведенных Фондом РЖС, 206 признаны несостоявшимися. Основная причина кроется в необеспеченности участков инфраструктурой. Если девелоперы решают создать ее самостоятельно, то конечная стоимость жилья эконом-класса увеличивается на 20%. А сам фонд не спешит траться на подключение к инженерным сетям. Об этом пишет газета «РБК daily».

Как рассказали изданию источники в правоохранительных органах и Счетной палате, реализация участков на аукционах за 2009—2012 годы принесла фонду 12,9 млрд рублей. Из этой суммы лишь 2,3 млрд рублей было направлено на развитие инфраструктуры участков. При этом расходы на персонал составили 3,5 млрд рублей.

«Оценочная стоимость земель в фонде Александра Бравермана — более 43 млрд рублей, но реальная гораздо выше. В качестве оценщика фонд привлекает ту компанию, которую выбирает сам», — поясняет газете чиновник Счетной палаты.

Из 33 аукционов 206 признаны несостоявшимися, фактический ввод жилья был осуществлен только в 10 из 83 субъектах, а работа двух филиалов фонда не принесла результатов вовсе. К концу 2012 года ввода жилье не было ни в одном из десяти субъектов Северо-Западного федерального округа и только в двух из шести субъектов Уральского, поясняет аудитор Счетной палаты.

За последние три года объем ввода жилья, прогнозируемый фондом, должен составить порядка 15,6 млн кв.м. Но на конец 2012 года было введено всего 1,05 млн кв.м. (по последним данным самого фонда, 1,79 млн кв.м.).




Вернуться к списку новостей