Кадастровую стоимость можно установить в размере рыночной

1 Июля 2021

Показатель кадастровой стоимости определяет размер налога на объекты капитального строительства и земельные участки, а также влияет на арендную плату и выкупную стоимость недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты Якутии регулярно оказывают профессиональную консультацию по вопросам кадастровой стоимости, передает ЯСИА.

Сведения о кадастровой стоимости являются общедоступными и предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписку можно запросить любым удобным способом: в ближайшем офисе МФЦ, с помощью почтового отправления или воспользовавшись электронными сервисами на официальном сайте Росреестра.

«Запрос сведений в электронном виде остается самым быстрым способом получения выписки, поскольку срок ее предоставления не превышает одного рабочего дня, – говоритзаместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Степан Степанов. – Документ при этом заверяется электронной подписью должностного лица Кадастровой палаты и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный».

С 1 июня 2021 года  кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц устанавливает Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки». Заявление могут подать как правообладатели объектов недвижимости, так и лица, чьи права и обязанности затрагивает установленная кадастровая стоимость. Следует учесть, что вместе заявлением необходимо приложить отчет об оценке рыночной стоимости с указанием даты, который действует шесть месяцев с момента проведения оценки.

Новая процедура установления кадастровой стоимости в размере рыночной считается более простой и быстрой. К тому же, если она завершится неудачей и учреждение откажет во внесении изменений, можно в судебном порядке пересмотреть результат определения кадастровой стоимости.


Источник


Региональное отделение:  Якутское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей